От инженеров расчетчиков компании Emir Tngtneering co.LTD (Турция) в службу сопровождения поступила задача с сообщениями о геометрической изменяемости и ошибками контроля решения.
На рис.1 приведен фрагмент «протокола решения».
Как видно из протокола задача довольно внушительная: 307634 узлов, 322352 элементов, матрица жесткости составила 1 621 783 уравнения. В расчете задано 13 различных вариантов нагружений.
Эта расчетная схема была составлена с помощью функции «Сборка схем» из нескольких расчетных задач, которые решались благополучно по отдельности.
Детальный анализ расчетной схемы показал, что геометрическая изменяемость и ошибки контроля решения связаны с большим разбросом жесткостей элементов расчетной схемы.
Для моделирования капителей в перекрытиях использован прием разнесения срединных поверхностей к.э. оболочек с помощью стержневых элементов очень большой конечной жесткости. Эти элементы, имея небольшие размеры и очень большую жесткость, привели к «плохой обусловленности» матрицы жесткости всей схемы. Решение этой проблемы возможно двумя способами.
1. Уменьшить разброс жесткостей. Для данной задачи достаточно уменьшить значение изгибных жесткостей для элементов, моделирующих эксцентриситет капителей, на два порядка.
2. Применить для моделирования капителей другой способ с использованием абсолютно жестких тел.
Рис.1 Фрагмент «протокола решения»
|
Рис.2 Фрагменты расчетной модели.
|