На главную страницу
   
 Пресс-центр
 Новости
 Публикации
 Избранные объекты
 Верификационные тесты
 Сертификаты и свидетельства
 Продукты
 ЛИРА®
 МОНОМАХ®
 ЭСПРИ
 Цены
 История версий
 Скачать
 Компания
 Контакты
 Партнеры




Этот раздел имеет цель не только продемонстрировать некоторые объекты, которые были рассчитаны и запроектированы на основе нашего программного обеспечения, но в первую очередь продемонстрировать возможности компьютерного моделирования. Поэтому при описании объекта приводятся различные конструктивные особенности, которые были смоделированы, перечень используемых конечных элементов, размерность задачи и т.д.

Этот раздел будет пополняться и здесь мы надеемся на Ваше активное участие. Присылайте нам свои предложения по включению новых интересных объектов.



1
Вход
Логин   
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

  Главная Пресс-центр Избранные объекты Здания

Защитная оболочка атомного реактора ВР1000


Расчет:  ЛИРА 9.2 (с использованием нелинейных процессоров)



Рассчитываемая оболочка состоит из цилиндрической части диаметром 46м и сферической части с высотой подъема 10м. Конструкция оболочки многослойная представляет собой железобетонную стену обшитую с обеих сторон металлическим листом, внутри которой в специальных каналах расположены высокопрочные канаты. Толщина оболочки меняется в пределах 900-1300мм. Канаты преднапрягаются, на расчетное усилие 1000т обжимая оболочку, с целью недопущения трещин в бетоне при аварийных ситуациях. Натяжение осуществляется домкратами, расположенными на контурном кольце в месте соединения цилиндрической и сферической частей.

Неординарность данного расчета заключалась в том, что каждому из канатов задавалось свое (реальное) значение преднапряжения, полученное от специальной компьютерной системы, следящей за состоянием защитной оболочки. Во время эксплуатации расчетные значения преднапряжения меняются, а также возможен обрыв некоторых из них. Это радикально меняет расчетную модель, которая при одинаковом натяжении канатов могла рассчитываться как осесимметричная (т.е. задача плоской деформации).

Цель расчета – определить напряженно–деформированное состояние оболочки при существующем натяжении канатов, а также определить обеспечивает ли эта ситуация герметичность оболочки при форс-мажоре.

Расчетная модель оболочки включала: плоские К.Э. оболочки (цилиндрическая и сферическая части); объемные К.Э. (контурного кольца, соединяющего цилиндрическую и сферическую части); стержневые К.Э. (преднапряженные канаты и специальные К.Э., моделирующие проскальзывание канатов в каналах с потерей натяжения при трении). Натяжные устройства моделировались конечными элементами типа «форкопф», расположенными в узлах контурного кольца.


Рис.1 Мозаика главных напряжений после натяжения канатов.

Рис.2 Схема расположения канатов.

Рис.3 Изополя деформаций при аварийной ситуации.

Рис.4 Изополя изгибающих моментов My при аварийной ситуации.

Рис.5 Изополя касательных напряжений txy при аварийной ситуации.







Версия для печати
Поиск по сайту
Поиск по сайту


   

Контакты


Украина г.Киев,
ул. Кадетский Гай, 6а, оф.209

Карта

тел./факс: (+38 044) 520-05-23

E-mail: lira@lira.kiev.ua

Copyright © 2003-2011 ООО "ЛИРА софт".
Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов возможно только со ссылкой на сайт.
Вопросы к администратору сайта
Статистика сайта

сегодня всего
Просмотры 3938 2857332
Хосты 176 417067
Посетители 254 678863
Сейчас на сайте
10